Nos différentes cultures


Nous produisons du tournesol et du colza en agriculture paysanne.

En moyenne, nous semons chaque année entre 2 et 5 ha de tournesol et/ou de colza par ferme.

 

Les semis de tournesol sont réalisés en avril et la récolte en septembre. Contrairement au maïs, cette culture ne nécessite pas ou peu d’eau.

Les semis de colza ont lieu fin août / début septembre et la récolte fin juin / début juillet.

 

Le rendement moyen de ces deux cultures est de 2,5 à 3 tonnes de graines par hectare pour le tournesol et 3 à 3,5 tonnes pour le colza. Cela signifie qu’1 ha de tournesol ou 1 ha de colza permet d’obtenir environ 1,5 à 2 tonnes de tourteau et 700 à 900 litres d’huile.

 

 

Les principales mesures de notre cahier des charges sont les suivantes :

Nous avons des rotations de cultures d’au minimum 3 ans.

Les semences que nous utilisons n’ont pas génétiquement été modifiées, elles ne sont pas issues de la mutagenèse et ne sont pas tolérantes aux herbicides.

L’épandage de boues de station d’épuration est interdit sur la parcelle pour l’année culturale concernée et rétroactivement sur 10 ans.

Un seul traitement herbicide est autorisé dans le cas où son intérêt est rendu indispensable à la culture. Dans tous les cas, l’utilisation du glyphosate et de néonicotinoïdes est interdit.

Aucun produit (herbicide, insecticide) ne peut être utilisé au plus tard trois mois avant la récolte.

Les graines sont contrôlées à réception et avant trituration. Elle ne doivent pas comporter un taux d’humidité supérieur à 9 %.

Les graines sont stockées sans avoir recours à des insecticides de stockage.

 

Une fois récoltées, triées et le cas échéant séchées, les graines sont pressées, c'est l'étape de la transformation.