La transformation :


Après la récolte, les graines de tournesol et de colza sont triées et/ou séchées si nécessaire.

 

Selon la localisation de nos fermes, nous amenons nos graines dans l’un des trois sites de trituration : Gabat, St Pée sur Nivelle et Sus (près de Navarrenx).


Après avoir été stockées plus ou moins longtemps dans des silos, les graines sont ensuite triturées : cela signifie qu’elles passent dans une presse munie d’une vis sans fin qui fonctionne en continu. Il s’agit d’une pression à froid.

 

100 kg de graine permettent d’obtenir environ 30 litres d’huile et 65 kg de tourteau. 

 

 

Ce tourteau fermier est riche en matières grasses. Il s’agit d’une source de protéines locales et sans OGM que nous distribuons à nos animaux (brebis, vaches, volailles, cochons), ce qui nous permet ainsi d’améliorer l’autonomie alimentaire de nos élevages.

 

L’huile obtenue est stockée dans une cuve où elle décante pendant 3 semaines. Elle est ensuite simplement filtrée puis embouteillée.

 

Les bidons et bouteilles sont stockés à l’abri de la lumière.